首頁 > 認識早期療育
 
成立緣由

基於疼惜我們的孩子、共創美好的未來。這樣的理念,臺北市政府於82年兒童福利法通過後,即積極邀集各部會、專家學者以及家長團體組成推動小組,一起致力於早期療育工作的推動。故在大家努力期盼和智慧的凝聚下,成立了臺北市第一個結合社會、衛生、教育三單位力量之「臺北市早期療育綜合服務中心」,期盼能提供發展遲緩兒童及家長「轉介=>評估=> 安置」之整體性服務,讓這群孩子能透過早期發現、早期療育、早日回歸社會。

 
早療紀事
 
給家長的話

孩子平安健康的成長,是每位父母最大的盼望,但是如果孩子在發展上有遲緩或異常的現象,就要及早發現、及早治療。

我 們常聽到“大器晚成”,“大雞慢啼”等等的說法,似乎都在傳達一個訊息:“小時候發展慢一點沒有關係”,所以造成許多家長誤會,反而錯過了孩子發展的關鍵 期。事實上,孩子的發展過程,不管是語言發展、動作發展、認知發展、情緒發展…等方面,都有一定的進程,各項發展間也有高度的相關。如果無法在孩子發展最 快速的學齡前,也就是黃金療育期6歲以前給予適當的引導及協助,往後我們可能需花費數倍的時間,卻不一定得到相同的效果。6歲以前,效果加倍、3歲以前、 效果10倍!因此我們發現對於發展比較慢的孩子,若可以多一分注意,早一些瞭解孩子的發展,並在關鍵的時候介入,是可以幫忙孩子獲得更好的發展、跨越更多 的障礙,如此對於孩子、父母、家庭甚至於社會都會是很大的貢獻。

協助孩子的過程是辛苦且長遠 的,更需要許多資源及專業的介入整合,而現有的資源在哪裡?又該如何使用?常是許多家庭難解的疑惑,為了減輕父母往返奔波的辛勞並提供早療兒童及家庭最實 質的支持與服務,我們將本市所有的早期療育資源彙集成冊,並建構臺北市早期療育服務網(http://eirrc.health.gov.tw/),期望可以幫助 更多孩子與家庭,也希望大家都能齊力同心為兒童的發展及美好未來努力,加油!

臺北市政府社會局
2007.10

 
早療小常識

了解早療

● 關於發展與生長

成 長過程中,有關身高、體重、器官體積方面的成長則為『生長』,而認知、語言及溝通、情緒及社會適應等方面的變化、進步與成熟,則稱為『發展』。3歲以前是 人們一生中身體成長最快速的時期,每個孩子若能在『生長』與『發展』得到均衡成長,將能為下一個發展階段學習與身心健康奠定重要基礎。

● 關於發展遲緩

並不是每個孩子的成長都是循著相似的順序與速度發展的,因為遺傳 環境還有許多不明原因,這些都會是影響孩子的重要因素。

根據聯合國世界衛生組織(W.H.O)研究報告統計資料顯示,發展遲緩兒之發生率可能為6%~8%,因為這些原因造成部分兒童在動作、認知、語言、情緒及人際適應等各方面表現比同年齡的兒童出現明顯落後的現象,對於這群落後的孩童,我們稱為『發展遲緩兒童』。

常見的發展遲緩類型,包括:動作發展遲緩、語言溝通發展遲緩、認知發展遲緩、社會適應發展遲緩及情緒心理發展遲緩,為有一種或數種、或全面性的發展速度落後或順序上的異常。